Рецепты осенних супов на заметку экономной хозяйке
17368 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про вкусные и недорогие домашние ликеры.
Горячие сытные и при этом экономные супы станут прекрасным решением для повседневного меню хозяек. Благодаря обилию овощей в осеннем рационе, можно не только подзарядиться энергией, но и разнообразить свой стол.
Тыквенный суп с яблоком и карри
Для приготовления 4 порций понадобится:
1 кг тыквы, 1 яблоко, 1 крупная луковица, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. острого перца, 6 стаканов овощного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 3 веточки шалфея, соль, перец, 1 упаковка замороженных пельменей.
Способ приготовления:
Тыкву помыть, почистить, разрезать, удалить косточки, порезать кубиками. Яблоко и луковицу почистить. Яблоко нарезать дольками, удалив семена, лук измельчите. Обжарьте лук на сковороде до прозрачности. К луку добавить яблоко и тыкву. Перемешать, добавить карри и острый перец. Накрыть всё крышкой и тушить 3 мин. Затем посолите и влейте бульон. Тушите, пока тыква не станет мягкой. В это время отдельно сварите пельмени.
Тыквенную заправку перелейте в кастрюлю и пюрируйте блендером. Разлейте суп по порциям, и положите в каждую тарелку по несколько пельменей. Украсьте готовую порцию листиками шалфея.
Время приготовления 60 мин. В одной порции 250 ккал.
Грибной суп с крупой
Для приготовления 6 порций понадобится:
200 г перловой крупы, кусочек корня сельдерея, петрушка, 2 моркови, 200 г. шампиньонов, 200 г картофеля, 2 л. мясного бульона, соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. Отдельно сварить крупу. Мясной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанную морковь, петрушку и сельдерей. Варить 10-15 минут, затем добавить картошку. Когда все овощи полностью сварятся, добавить в бульон кашу и предварительно обжаренные грибы. Довести суп до кипения, выключить, разлить по порциям и украсить каждую тарелку веточкой укропа.
Время приготовления 80 мин. В одной порции 280 ккал.
Вегетарианский борщ
Для приготовления 4 порций понадобится:
1 л. овощного бульона, ¼ качана капусты, 6 картофелин, 1 морковь, ½ часть лука-порея, 4 свеклы, 250 г замороженного горошка, 100 г. стручковой фасоли, 200 мл. сметаны, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Бульон закипятить, добавить в него нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками картофель, порей, фасоль, горошек и лавровый лист. Варить борщ до полной готовности овощей. Затем добавить свеклу и варить еще 5-7 минут. Затем посолите и поперчите. Подавайте порции, добавив в каждую тарелку сметаны.
Время приготовления 60 мин. В одной порции 360 ккал.
Крем-суп из сладкого перца
Для приготовления 4 порций понадобится:
6 сладких перцев, 6 помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ч. л. молотой острой паприки и 1 ч.л. сладкой паприки, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, 4-5 листиков базилика, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистить, измельчить и пассировать в растительном масле. Добавить почищенный и измельченный чеснок. Через 3-4 минуты добавить нарезанный перец, перемешать и тушить еще 10 минут. Морковь почистить, помыть, нарезать кружечками и добавить к овощам. Влить ½ ст. воды и тушить еще 10 минут. С помидор снимите шкурку, измельчите мякоть и добавьте к остальным овощам. Тушите все еще 5 минут. После этого все овощи пюрируте блендером. Приправьте суп паприкой, посолите и поперчите. Подержите на огне еще 7 минут. Подавайте суп, добавив в каждую порцию сметаны и украсив базиликом.
Время приготовления 50 мин. В одной порции 220 ккал.