Способы применения апельсиновых корок для экономии
16608 0
В прошлом выпуске мы говорили о том, как правильно выбрать замороженные криветки и не переплачивать.
Лакомясь апельсинами и привычно выбрасывая кожуру в мусор, мы подчас и не задумываемся о том, сколько пользы она еще может принести и как ее можно использовать в быту. Вот несколько хитростей, воспользовавшись которыми можно получить максимум пользы от кожуры.
Используем в косметике
- скраб. Для этого перемалываем сухие корки, смешиваем с йогуртом. Используем для кожи лица и тела во время принятия душа;
- отбеливаем зубы. Корки способны не только отбелить эмаль зубов, но и уменьшить чувствительность зубов. Для этого можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина.
Лечимся
Корки превосходно укрепляют иммунную систему организма. Для этого достаточно регулярно добавлять сухие корки в чай или непосредственно заваривать 1 ч.л. перемолотых корок на стакан воды. Помимо того, такой напиток нормализует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от изжоги, уменьшить уровень повышенного холестерина в крови и, конечно же, предотвратить зимнюю простуду.
В быту и хозяйстве
- очищаем сантехнику. Протирая корками кафель и мойки с помощью содержащегося в них апельсинового масла можно превосходно очистить их от загрязнений;
- освежаем воздух. Высушенные корки апельсинной кожуры станут прекрасным домашним освежителем воздуха. Для этого их достаточно положить в камин или на листик включенной духовки. Тлеющая кожура будет источать приятный, нежный аромат, который мгновенно заполнит все комнаты;
- избавляемся от моли. Мало кто знает, но если разложить сухие корки в шифоньере, то моль исчезнет, и больше никогда не будет охотиться за вашими вещами;
- прогоняем комаров. Для того, чтобы исчезли комары в комнате, достаточно всего лишь залить кипятком кожуру, дать ей настояться и разбрызгивать по комнате эту настойку из пульверизатора.
Печем и варим
- добавляем в качестве ароматизатора. Для добавления в пироги и булочки нужно добавить перемолотые высушенные корки в тесто;
- готовим цукаты. Для этого свежие шкурки заливаем холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Затем сливаем воду, и залив чистую доводим до кипения. Потом кипятим еще 15 мин и после этого сливаем воду. Проваренные таким образом корки нарезаем полосками и опускаем в кипящий сироп (2 стакана сахара на 1 стакан воды). Варим корки, пока они не станут прозрачными. После этого добавляем немного лимонной кислоты и перекладываем корки в дуршлаг. Теперь цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить и подавать к чаю.
Важно знать два главных правила и соблюдать их всегда.
1. Поскольку в процессе транспортировки и хранения апельсины обрабатывают различного рода химикатами, перед любым использованием их необходимо обязательно тщательно мыть.
2. Для дальнейшего использования, корки апельсина нужно очень хорошо высушить. В противном случае они зацветут, или начнут гнить.