Как правильно выбирать замороженные креветки и не переплачивать?
17684 0
В прошлом выпуске мы говорили про брокколи, насколько это полезный для здоровья и экономии продукт.
Если вы собрались разнообразить свое повседневное меню морепродуктами или преподнести сюрприз гостям на празднике, включив блюда с деликатесами, то необходимо разобраться в вопросе выбора качественной продукции в магазине или на рынке, чтобы избежать неприятных последствий. Начать исследования по выбору морепродуктов можно со всеми любимого деликатеса – креветок. Не так давно эти обитатели морских вод вошли в рацион жителей России, но уже смогли занять там не последнее место. Салаты, супы, основные блюда и просто отваренный продукт – это возможности использования мяса креветок. Свежие креветки имеют незабываемый нежный вкус и содержат массу полезных веществ. Мясо этого морского обитателя считается менее усваиваемым, чем у рыбы, зато способствует быстрому приходу чувства сытости.
Как и любой продукт, креветку необходимо научиться выбирать, чтобы приобрести качественный и свежий ингредиент в блюда и при этом не переплатить. Обычно этот вид морепродуктов поставляется в замороженном виде, где очень важно соблюдение температурного режима на всем пути от производителя к покупателю.
Размер - не показатель качества и экономии
В природе существует огромное количество разновидностей креветок, но в основном их делят по месту вылова на тепловодные и холодноводные. Обитающие в теплых морях или тепловодные креветки экспортируются в нашу страну из Южной Азии или Южной Америки. Причем, по опыту постоянных покупателей, креветки из Южной Азии, а также Индонезии и Вьетнама считаются менее качественными и имеют много нареканий. Размеры особей из южных морей могут достигать 20-30 см и имеют свое название: королевские и тигровые креветки. Это самые дорогие креветки, ведь чем больше размер морского деликатеса, тем больше денег придется за него отдать. Но размер еще не говорит о полезности этого продукта, ведь наиболее ценными по содержанию веществ считаются средние и маленькие особи.
Северные или холодноводные креветки вылавливаются в морях Дании, Норвегии, Финляндии и других стран с холодным климатом. Обычно размеры особей невелики и естественно они дешевле. К тому же требования к качеству выпускаемой продукции у стран Евросоюза гораздо выше, чем в азиатских или южно-американских государствах. Поэтому при покупке продукта для праздничного стола можно потратиться и купить большие королевские креветки, а в ежедневный рацион и для салатов и супов лучше приобретать небольших особей, которые полезнее для организма и дешевле для кошелька.
Цвет имеет значение
Цвет замороженного морепродукта должен быть однородным и варьироваться от серо-розового при свежевыловленном замораживании до бело-розового в предварительно отваренном варианте. Основное внимание при выборе стоит уделить пятнам на панцире креветки и цвету ее головы. Панцирь должен быть приятного цвета без видимых черных точек и кругов. Неоднородность окраса может наблюдаться в месте перехода головы в туловище и иметь более темный цвет. Черные отметины свидетельствуют о некачественном продукте и неправильном температурном режиме при хранении. Употреблять в пищу такие морепродукты нельзя.
Голова креветки может отличаться от цвета туловища. Если она имеет зеленоватый цвет, то это говорит о питании особи планктоном и не считается аномалией и признаком брака. Коричневый цвет головы бывает у беременных особей и считается, что такие креветки наиболее полезны для употребления в пищу и богаты различными веществами. При обнаружении особи с черной головой будьте осторожны – это признак некачественного продукта и употреблять их в пищу просто опасно для здоровья.
Еще одним нюансом при выборе этих морских обитателей есть форма хвоста. Обычно замороженные креветки имеют загнутый хвост. Наличие распрямленного свидетельствует о гибели его до заморозки, поэтому приобретать и употреблять в пищу таких креветок нельзя.
Общие правила
Выбирая продукты, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. На ней должно быть разборчиво указано название фирмы-производителя и ее юридические и фактические адреса. Особенно это касается приобретения морепродуктов, ведь они имеют небольшой срок хранения.
При выборе замороженных продуктов важно обращать внимание на слой заморозки. Правильно замороженные креветки будут блестящими и гладкими, без грудок льда на тельце и дополнительного снега внутри пакета, ведь недобросовестные производители лед продают за вес чистого продукта. Поэтому чтобы сэкономить и купить качественные креветки, нужно придерживаться несложных правил.