Как кушать овощи, фрукты и ягоды круглый год, без ущерба для бюджета?
31479 0
В прошлый раз мы говорили о мастике для тортов, сегодня поговорим о полезном разнообразии на нашем столе.
Любая хорошая хозяйка хочет накормить гостей, да и родных вкусно, разнообразно и полезно. А для полноценного рациона нужно чтобы и мясо было в достатке, и фрукты, овощи и ягоды не переводились. Организовать это в дачный период не так то и сложно, а вот в зимне-весенний период хоть и возможно, но очень затратно.
Хоть в современных магазинах и доступны любые фрукты и овощи в любое время года, но они значительно уступают по вкусовым качествам огородным. Да и стоимость их в межсезонье отпугивает.
Как недорого питаться овощами в межсезонье?
Некоторые овощи (картофель, тыква, кабачки) могут достаточно долго храниться при соответствующих условиях в подвале. Однако есть и быстропортящиеся овощи, такие как помидоры, огурцы, перцы. Вам не обязательно отказывать себе в их употреблении зимой. Достаточно лишь засолить их или сделать разнообразные салаты в период их активного роста, а зимой с удовольствием их поедать.
Даже если у вас нет собственного огорода, вы вполне можете оптово закупить овощи, когда цена их самая низкая, и сделать консервацию на зиму.
На закуску – фирменный рецепт салата из зеленых помидоров от Гурмана!
Салатная закрутка из зеленых помидоров (такие обычно на базарах продаются вообще за бесценок). По вкусу напоминает оригинальное лечо. Данное количество рассчитано на 6 литровых банок.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 3 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Сладкий перчик – 1 кг
Сахар – 200 гр;
Соль по вкусу;
Растительное масло – 0,5 л;
9% уксус – 100 гр.
Рецепт приготовления донельзя прост. Помидоры режем дольками, лук – кольцами, морковь лучше натереть. Сладкий перец режем соломкой. Подготовленные овощи складываем слоями в миску или кастрюлю, каждый слой отдельно солим. Оставляем на 3-3,5 часа.
Варим маринад. Сахар, уксус и масло довести до кипения, залить наш салат и проварить минут 20-25. Разложить в предварительно простерелизованные банки, закатать. Красивое блюдо и пикантный вкус!
Как недорого питаться фруктами в межсезонье?
Самый распространенный и, что немаловажно, недорогой (в сезон) фрукт в наших широтах – яблоко. Отличный способ сохранить как можно больше «полезности» в яблоках, а также грушах – сушка. Компоты из сухофруктов будут на ура употребляться домашними.
Персики, абрикосы, и прочие мягкие фрукты – хорошо идут в виде варенья. Так их можно не только употреблять к чаю, но и выпекать очень вкусные пироги.
Как недорого питаться ягодами в межсезонье?
Конечно, из ягод также неплохо варить варенье и смаковать зимой с чаем или в выпечке. Но для ягод есть еще одно неплохое решение – варить их в собственном соку. Так ягодка сохраняет более натуральный (и менее сладкий) вкус, и подходит для большего количества рецептов.
Фирменный рецепт вишни в собственном соку от Гурмана!
Вишня получается вкусная, очень похожая по вкусу на свежую. А главное – она сохраняет все питательные вещества, потому что кроме сахара вам ничего не понадобиться.
Вишню тщательно моем, отделяем от хвостиков и дренируем (вынимаем косточки). Укладываем в стерильные банки и пересыпаем сахаром (3 ст. ложки на пол литровую банку). Берем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце, выставляем банки и заливаем водой до «плечика» банки. Кипятим 40-50 минут. Закручиваем банки и на ночь заворачиваем в одеяло, чтобы дольше сохранилось тепло.
Все, вкусная вишня в собственном соку готова!
Если вы счастливый обладатель современного холодильника или отдельной морозильной камеры, тогда у вас есть еще один вариант сохранения ягод и зелени - заморозить их. Оптимально этот процесс проводить в режиме «No Frost». Замороженные ягоды можно добавлять в блюдо или варить с них компоты, без предварительной разморозки.
Способов питаться фруктами, овощами и ягодами круглый год и не затрачивать на это огромные средства – достаточно много. Главное – время и желание их использовать.