Рецепты недорогих блюд из тыквы
20513 0
Я рассказал вам про экономию на покупке сухих приправ в прошлом выпуске.
Королева осени! Иначе эту бахчевую «красавицу» и не назовешь. О ее полезных свойствах ходят настоящие легенды, ведь в состав тыквы входят витамины А, В, С, К, Рр, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, пектины. Особенно полезна тыква для печени, но попутно она оздоровит сердечнососудистую систему организма, поможет отрегулировать пищеварение, улучшит солевой и водный баланс.
Но вот что печально, большинство из нас употребляет этот чудо-продукт только в одном виде – в виде семечек. Гораздо реже люди утруждают себя приготовлением натурального тыквенного сока или запеканием тыквы в духовке. А ведь нее можно приготовить массу вкуснейших и при этом недорогих блюд. Вот о них сегодня и пойдет речь.
Суп-пюре
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- долька тыквы,
- 1 плавленый сырок
- 0,5 л молока
- зелень
Для начала отварите тыкву в небольшом количестве воды, затем измельчите ее блендером, снова верните кастрюлю на маленький огонь и добавьте молоко. Когда суп закипит, всыпьте в него заранее натертый плавленый сырок, посолите. Готовое блюдо приправьте порубленной зеленью.
Пицца
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка
- тыква
- сыр любой
- чеснок – 2 дольки
- тыквенные семечки (очищенные) – 100 г
- растительное масло
- специи
- зелень петрушки
Раскатать тесто. Тыкву порезать тонкими ломтиками, посыпать специями, посолить, добавить масло, перемешать. Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, можно чуточку заправить майонезом, перемешать. Выложить на тесто тыкву со специями, сверху сыр с чесноком и присыпать семечками. Выпекать в духовке до готовности. Готовую пиццу посыпать рубленой зеленью петрушки.
Каша
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- молоко - 2 стакана
- сливочное масло
- пшено - 1 ст.
- сахар
- корица
В кипящее молоко добавим порезанные дольки тыквы, промытое пшено, сахар и корицу по вкусу. Помешивая, варим до полной готовности. Готовую кашу заправляем сливочным маслом. Готовить тыквенную кашу можно и на воде, добавляя различные крупы и сухофрукты. Здесь все зависит от вашего бюджета и фантазии.
Тыква, запеченная с мясом
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- тыква – 700 г
- баклажаны – 500 г
- репчатый лук – 250 г
- морковь – 250г
- болгарский перец – 250г
- аджика – 2 ст/л
- сливки 10 % - 200 г
- твердый сыр - 100 г
- растительное масло
зелень
Баклажаны нарезаем соломкой, солим и оставляем на 20 минут. После этого промываем их в проточной воде, обсушиваем и обжариваем на растительном масле до готовности.
Нарезанные соломкой овощи - лук, болгарский перец, морковь, тыкву - обжариваем на растительном масле, в конце заливаем сливками, заправляем специями и тушим еще 5 минут.
Отдельно обжариваем с небольшим добавлением растительного масла нарезанную кубиками свинину.
Теперь берем форму для запекания, складываем в нее слоями овощи и мясо. Последний слой сверху посыпаем тертым сыром и отправляем форму в духовку, где и запекаем блюдо до готовности. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Мы рассказали вам лишь о маленькой толике тех рецептов, в которых вы сможете использовать тыкву. Вы смело можете экспериментировать с этим удивительным продуктом, ведь затраты на его приобретения минимальные, зато польза просто огромная.