Как сэкономить на покупке сухих приправ?
10611 0
В прошлом рассказе я поведал вам про недорогие места, где можно перекусить в Санкт-Петербурге.
У нас уже давно вошло в привычку во время приготовления различных блюд заправлять их сухими приправами. Особенно эти сухие ароматные смеси выручают нас в осеннее весенний период, когда свежие травы стоят дорого. У каждой хозяйки есть свои предпочтения. Кто-то обожает добавлять всюду сушеный укроп, кто-то петрушку или киндзу, а кто-то другие ароматные травы. Надо сказать, что в магазинах большой выбор таких смесей, но зачастую маленький пакетик приправы стоит неоправданно дорого.
Гораздо дешевле самим заготовить впрок такие смеси из ароматных трав. Не выбрасывайте пакетик от покупной смеси, изучите состав трав, входящий в нее. Не беда, если вы не сможете купить на рынке все указанные в наборе травы. Проявите фантазию, добавьте свою любимую траву-приправу взамен той, что не смогли найти. Если вы хотите максимально сэкономить на заготовке сухих приправ, то вы всегда можете вырастить разные травы на своем приусадебном участке. После этого вам останется только высушить ваш урожай и смешать его в приведенных ниже пропорциях.
Приправа для супов
Для всех видов супов рекомендуем такой состав:
- Сельдерей – 1 ч.
- Тимьян – 4 ч.
- Майоран – 2 ч.
- Базилик – 1 ч.
- Петрушка – 4 ч.
- Чабер – 2 ч.
Приправа для приготовления курицы
Для птицы, которую вы будете мариновать, тушить или варить из нее суп, подойдет такой состав:
- Красный перец – 0,5 ч.
- Майоран – 0,5 ч.
- Базилик – 2 ч.
- Чеснок – 2ч.
- Чабер – 4 ч.
Смеси для средиземноморской кухни
Эти наборы трав отлично дополнят рыбные блюда, овощные рагу и запеканки. Подойдут к мясным блюдам, придадут особый аромат, вкус приготовленной еде. В их состав входят:
- Душица
- Розмарин
- Эстрагон
- Орегано
- Тимьян
- Шалфей
- Базилик
- Майоран
- Чабер.
Перед заготовкой приправы обязательно нюхайте их, чтобы сильный аромат одной из трав, не «забил» всю смесь. Самую пахучую траву добавляйте в очень маленьком количестве. Никаких точных пропорций нет, все зависит от вашего обоняния и вкуса.
Набор для итальянской кухни
Можете ли вы представить себе блюда итальянской кухни без чудесных ароматных добавок? Их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, рыбных и мясных блюд, салатов и соусов. Кулинары, а также любители итальянской кухни могут сами заготовить такие смеси, в состав которых входят:
- Чабер – 2 ч.
- Орегано – 2 ч.
- Базилик – 2 ч.
- Чеснок – 1 ч.
- Лук – 1 ч.
- Шалфей – 2 ч.
- Майоран – 1 ч.
А напоследок, хотим поделиться с вами маленькими секретами, которые помогут вам в заготовке сухих приправ. Во-первых, обязательно промойте траву перед сушкой, а затем удалите лишнюю влагу, разложив ее на бумажных полотенцах. Во-вторых, сушите траву в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на разложенную зелень, причем каждую траву сушите по отдельности. В-третьих, высушенную, готовую к употреблению смесь сложите в стеклянные банки и плотно закройте крышкой. Тогда ваш труд принесет вам неплохую экономию в деньгах, к тому же придаст приготовленным блюдам неповторимый аромат, от которого они будут еще вкуснее.