Экономная кухня на каждый день
22856 0
Чем больше становится наша семья, тем все чаще нас начинают одолевать мысли о необходимости жесткой экономии. А поскольку большая часть доходов тратится на продукты и различную еду, будет логично начать борьбу за семейный бюджет именно в этой сфере. Итак, наша главная задача на сегодня научиться вкусно и сытно кормить семью с самыми минимальными затратами.
Прежде всего, нужно правильно научиться закупать продукты на месяц. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, вы в первый же месяц заметите, насколько меньше денег стали тратить на продукты питания:
- Перед тем, как отправиться в магазин или на рынок, обязательно надо плотно поесть. Это позволит вам делать покупки обдуманно, а не сметать с полок все, на что пошла слюна.
- Составление списка необходимых продуктов – это еще одна важная грань вашей успешной экономии. Научитесь покупать только то, что вам действительно необходимо.
- Не прельщайтесь низкой стоимостью полуфабрикатов! Купите свежие продукты и самостоятельно заготовьте на ближайший месяц: котлеты, тефтели, фрикадельки, рыбный фарш, пельмени или вареники. Это однозначно будет и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
- Покупая овощи и фрукты, старайтесь отдавать предпочтение тем, что соответствуют настоящему времени года. Такие сезонные продукты всегда дешевле, а более изысканные яства оставьте до ближайшего праздника.
- Всегда обращайте внимание в магазинах на скидки, а на рынке не стесняйтесь торговаться. За спрос денег не берут, а многие частники охотно идут на уступки покупателям.
- Если вам необходимо закупить большое количество каких-либо продуктов, то разумнее будет воспользоваться услугами оптовых баз. Кстати, вы можете договориться с родственниками или друзьями и делать совместные оптовые закупки. А заодно на оптовом складе вы всегда сможете прикупить необходимую бытовую химию и туалетную бумагу.
Что же касается самого приготовления пищи, то здесь вам необходимо руководствоваться принципом «вкусно – но просто и сытно». Не пытайтесь ежедневно баловать своих домочадцев кулинарными изысками. Возьмите за правило устраивать себе праздники «живота» только по выходным, например. В течение же рабочей недели готовьте простые, но питательные блюда, причем старайтесь уменьшить долю дорогих продуктов, а более дешевых наоборот увеличить.
- Мясо – еще в процессе его заготовки сразу уменьшите величину порций.
- Большую часть мясных продуктов можно заменит более дешевыми и не менее полезными – курицей, желудками, печенью.
- Рыба – и вкусно, и намного дешевле свинины или говядины.
- Основную базу блюда летом могут составить овощи, а зимой – макароны и крупы.
- Большой насыщающей способностью обладают бобовые – горох и фасоль.
Готовя пищу, учитесь заменять более дорогие ингредиенты на дешевые (перекресная ссылка). Не бойтесь экспериментировать. Ведь даже из обычного набора продуктов, проявив немного фантазии, можно приготовит настоящий кулинарный шедевр. А чтобы вам было от чего оттолкнуться, просмотрите следующие ссылки:
povarenok.ru/recipes/tag/3233 - несколько интересных рецептов
easycooking.ru/case/nedorogie-retsepty - 288 экономных рецептов
twirpx.com/library/spare_time/cookery/cheap/ - здесь можно скачать книги по экономной кулинарии