Брокколи – вкусно, полезно, экономно
14780 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про возможности экономного праздничного ужина на день святого Валентина.
Скептически относитесь к появлению незнакомых продуктов на своей кухне или новым блюдам? И напрасно, ведь кулинарные новинки помогут разнообразить ежедневное меню и сохранить при этом бюджет. Особенно стоит обратить внимание на непопулярные и недорогие продукты, к которым можно отнести этот вид капусты.
Брокколи – это растение с соцветиями преимущественно темно-зеленого, иногда фиолетового цветов, на недлинной ножке. Все соцветия собраны в пучок, что делает ее похожей на цветную капусту, но по вкусовым качествам есть существенные различия. Готовится также как цветная – варится, парится, жарится. Используется для приготовления первых и вторых блюд, и даже в выпечке.
Немного истории
Появление этого продукта относят еще к I веку нашей эры в странах Средиземноморья. Блюдами из нее лакомились древние греки и римляне. Но большой популярности она не приобрела и стала распространяться в меню только с XVI века. Современная кухня «вспомнила» о брокколи в середине прошлого столетия и сегодня наибольшими потребителями этого вида капусты являются англичане, испанцы и итальянцы. А вот страны постсоветского пространства до сих пор ее игнорируют в качестве продукта для выращивания и приготовления.
«Полезности» брокколи
По содержанию витаминов и полезных веществ этот вид капусты занимает лидирующую позицию среди овощей. Такого большого содержания бета-каротина, как в брокколи, нет ни в одном овоще. А по содержанию витамина С может соревноваться с лимоном. По содержанию полезных для организма веществ капуста считается целебной и рекомендуется как один из главных овощей в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также рекомендован в пищу для профилактики онкологических заболеваний и нервных расстройств.
Чистая экономия
Брокколи уникальный продукт по своей безотходности. В пищу употребляют как соцветия, так и стебли, причем по вкусовым качествам они практически не отличаются. Эту капусту используют для приготовления различных блюд в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Особенно экономически выгодным будет использование этой капусты в уже знакомых всем блюдах для придания им новизны вкуса и вида. Попробуйте приготовить омлет или макароны с брокколи, лазанью и овощной салат, кексы или пироги с этим видом капусты. А удивить своих родных и друзей шикарным кулинарным деликатесом, например крем-супом или брокколи в устричном соусе, будет совсем не дорого и очень полезно. Приятного аппетита!