10 способов экономить на еде, а не на здоровье
31765 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про недорогие быстрые перекусы, сегодня давайте обсудим как экономить на продуктах питания, но не экономить при этом на здоровье.
Когда нам говорят о том, что можно неплохо сэкономить на продуктах питания, мы воспринимаем это в штыки. Ведь стоит урезать рацион и вполне можно недополучить каких-нибудь необходимых нашему организму питательных веществ, витаминов или минералов. Однако, экономия экономии – рознь. Сегодня мы хотим предложить вам 10 способов, с помощью которых вы сможете сэкономить на еде, не в ущерб, а, наоборот, на пользу вашему здоровью:
- Покупаем овощи и фрукты по сезону. Овощи и фрукты, продаваемые в марте, не только стоят дорого, но и еще весьма сомнительны по своей пищевой ценности. Лучше потерпеть и дождаться сезонных овощей и фруктов. Во-первых, они будут стоить намного дешевле, во-вторых, точно будут содержать полезные вещества, которые так необходимы нашему организму, а в-третьих, они намного вкуснее и ароматнее.
- Замораживаем и консервируем. Не пожалейте времени и сделайте домашние заготовки в летний период. Замораживайте фрукты и овощи, делайте варенья, компоты, соленья. Зимой они станут настоящей находкой и привнесут в ваш рацион ароматы и вкусы лета.
- Не покупаем в магазинах то, что можно приготовить дома. Это касается всевозможной выпечки, майонеза, соусов, и различных полуфабрикатов. Если испечь торт, печенье или пирог в домашних условиях, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем покупные. Это же касается и различных мясных полуфабрикатов, которые можно сделать самостоятельно. Так вы не только сэкономите семейный бюджет, но и будете уверенны в качестве блюд.
- Собираем грибы и ягоды. Проводите свои выходные с пользой: сядьте на велосипед и прокатитесь по лесу. Такая прогулка не только принесет пользу для здоровья и море положительных эмоций, но и лукошко грибов или ягод, которыми вы сможете насладиться в кругу семьи. На такой ужин вы не потратите ни копейки, а излишки сможете отправить на заготовки.
- Знакомимся с фермерами. Если недалеко от вас есть фермерские хозяйства, то познакомьтесь с их владельцами и договоритесь о том, что вы будете у них приобретать нужный вам продукт. Если же у вас нет такой возможности, то заведите знакомство с продавцами-селянами на ближайшем рынке. Торгуют они в основном только в выходные дни, но зато у них всегда свежие продукты, выращенные собственноручно, которые и стоят дешевле магазинных.
- Покупаем продукты, которые производятся в вашем регионе. Эти продукты отличаются более низкой стоимостью, чем привозные, так как выращены они недалеко от вашего дома, и в их цену не входит надбавка за транспортировку.
- Покупаем субпродукты. На рыбный суп не обязательно покупать целую рыбину, можно использовать головы и обрезки семги или другой рыбы. А куриная печень или желудки по вкусу могут дать фору грудке.
- Покупаем оптом. Оптовая цена всегда ниже розничной. Но касается это только продуктов длительного хранения, поскольку покупая оптом скоропортящийся товар, сэкономить вам не удастся.
- Вводим в свой рацион новые продукты. Шпинат, редька, тыква, сельдерей, различные виды капусты стоят не дорого, а для организма их польза просто неоценима.
- Экспериментируем с рецептами. Во многих блюдах дорогостоящие ингредиенты всегда можно заменить более дешевыми. При этом ваше блюдо не станет менее вкусным и полезным, а экономия будет очевидна.
Эти нехитрые способы помогут вам неплохо сэкономить на еде. Но не сильно увлекайтесь. Помните, что на здоровье экономить – дело неблагодарное.