Вкусные и недорогие летние блюда. Вторые блюда
23146 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам, как можно эффективно пустить в приготовление морковную мякоть, оставшуюся после отжима сока.
В прошлой статье мы рассказали вам о недорогих рецептах летних салатов и первых блюд. Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Поэтому сегодня мы решили продолжить разговор о рецептах вторых блюд, которые вы сможете приготовить в летний период с минимальными затратами.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 средних цуккини или кабачки
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое или постное масло
- укроп
- петрушка
- соль
- перец
Приготовление:
Помыть все овощи. Кабачки, перец и баклажан порезать кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем снять кожицу и нарезать мякоть. Порубить зелень. Лук нарезать и пассировать на растительном масле в сковороде. Добавить к луку баклажаны и обжарить их в течение 3 минут. Добавляем в сковороду болгарский перец и тушим такое же количество времени. Выкладываем кабачки. Через 3 минуты высыпаем в овощи помидоры, соль и черный перец. Тушим под крышкой в течение 15-20 минут. Перед снятием с огня добавляет чеснок и зелень.
Кабачки с начинкой
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- творог - 300 гр.
- зелень любая
- яйцо -1 шт.
- чеснок (по вкусу)
Приготовление:
Порезать кабачки толщиной 5-6см, серединку выбрать, оставив достаточно толстое дно. На противень или сковороду установить нарезанные кабачки донышком вниз. Начинить их творогом, смешанным с яйцом, солью и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки, примерно 25-30 минут.
Мусака
Ингредиенты:
- фарш смешанный или куриный - 800гр.
- баклажаны -2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вино сухое красное – 50гр.
- сыр твердый- 200 г.
- масло растительное
Для белого соуса:
- молоко – 0,5 л
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 50гр.
- мука – 2 ст/ложки
- мускатный орех на кончике ножа
В первую очередь режем баклажаны толстыми кольцами, хорошо солим и оставляем на 20 минут, чтобы убрать из них горечь.
Приготовление фарша:
Обжариваем нарезанный лук с чесноком на растительном масле, а затем добавляем на сковороду фарш и обжариваем его еще минут 5. Затем вливаем вино и под крышкой тушим еще10 минут. Попутно промываем от соли баклажаны, жарим их на растительном масле до готовности, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Белый соус:
Растапливаем в сковороде сливочное масло, постепенно добавляя муку. Затем тоненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, до полного заваривания соуса. Следим, чтобы не образовывались комочки. Перед выключением добавим в блюдо мускатный орех. После снятия соуса с огня вливаем в него взбитые яйца и перемешиваем.
На противень кладем слоями:
1. Баклажаны, посыпанные тертым сыром.
2. Слой фарша.
3. Повторим оба слоя.
4. Выкладываем в конце слой нарезанных кружочками помидор.
Заливаем готовым белым соусом, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на минут 30-40.
Очень наемся, что с нашей помощью ваше летнее меню обогатится не дорогими, но очень вкусными и полезными вторыми блюдами.