Винегреты - экономно и полезно
19667 0
В давние времена на Руси винегретом называли окрошку, в которую вместо кваса добавляли уксус. Слово «винегрет» имеет французские корни и в дословном переводе означает «уксусный салат». Потом, «винегретом» стали называть все холодные блюда, которые состоят из измельченных овощей, мяса или рыбы. Но главным и обязательным ингредиентов в таких салатах должна являться вареная свекла.
Винегрет является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь каждый компонент этого салата богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. К тому же, благодаря овощам, этот салат является низкокалорийным, при этом он быстро дает чувство насыщенности.
Для винегрета лучше всего отваривать овощи в кожуре, так они не будут вывариваться и сохранят максимум вкуса. А еще лучше будет, если вы запечете овощи. Смешивать этот салат удобно в глубокой посуде, но только не в металлической. После приготовления винегрет лучше сразу использовать, так как он достаточно быстро теряет вкусовые качества.
Постоянное употребление этого замечательного блюда принесет вашему здоровью не только огромную пользу, но и поможет вам сэкономить, поскольку этот салат является одним их самых дешевых. Несколько рецептом винегретов специально от Гурмана, для читателей "Где бесплатно.ru".
Классический винегрет со свежей капустой
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля
- 1 шт. средней свеклы
- 2 морковки
- 150 гр. свежей капусты
- 1 соленый огурец
- 50 гр. консервированного зеленого горошка
- 1 небольшое яблоко
- 75 гр. или 5 ст.л. растительного масла
- соль, сахар, уксус, зелень - по вкусу
Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь отварить до готовности, после чего все продукты, в том числе соленый огурец и яблоко, нарезать кубиками, а капусту нашинковать. Затем овощи высыпать в глубокую посуду и перемешать, добавив к ним зеленый горошек, сахар, соль, уксус, растительное масло. Перед подачей украсить зеленью.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
- 1 шт. сельди
- 2-3 шт. картофеля
- 1 шт. свеклы
- 1 шт. моркови
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- 2 шт. соленых огурцов
- соль, перец, уксус, растительное масло, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Филе сельди отделить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель, свеклу, морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать соленые огурцы. Все ингредиенты высыпать в одну емкость и перемешать. Добавить по вкусу соль, перец, растительное масло и уксус. Перед подачей украсить листьями салата.
Винегрет "Витаминный" с черносливом и тыквенными семечками
Ингредиенты:
- 1 большая свекла
- 2 моркови
- 150 гр. квашеной капусты
- 50 гр. чернослива без косточек
- 1 сл. ложка тыквенных семечек
- соль, растительное масло, зелень петрушки - по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить и натереть на крупной терке. Размоченный чернослив мелко нарезать. Все овощи выложить в глубокую емкость и добавить к ним квашеную капусту, половину тыквенных семечек и чернослив. Далее все ингредиенты необходимо посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Затем выложите винегрет в салатницу и посыпьте сверху тыквенными семечками и петрушкой.