Тайные приемы маркетинга
12554 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про возможности экономии с помощью стабилизатора напряжения, сегодня я приоткрою завесу над некоторыми тайнами маркетинговых ходов.
Всем нам приходится ежедневно что-либо покупать. Мы ходим в магазины и не подозреваем, как часто нам навязывают совершенно ненужные покупки. Оказывается, есть такая хитрая наука, которая называется «Маркетинг». У нее, в свою очередь, есть целый ряд тайных техник, благодаря которым можно влиять на подсознание покупателя. Об этих приемах хорошо осведомлены продавцы, а вот посетители магазинов пребывают в полном неведении.
Сегодня мы как раз и поговорим о том, как коварным маркетологам удается заманивать доверчивых покупателей в свою паутину. И начнем мы с самого излюбленного в торговле приема.
Магическое округление чисел
Практически постоянно нам на глаза попадаются «щедрые» предложения типа: «Всего за 1,99/19,99/199,99/1999,99». И вот парадокс: мы все учились в школе и прекрасно знакомы с правилами математического округления чисел. Мы твердо знаем, что если после запятой стоит цифра выше «5», то округлять число следует в большую сторону. Но почему-то в магазине у нас напрочь отшибает все наши познания, и мы, как малые дети, введемся на уловки продавцов. В следующий раз, когда увидите подобное предложение, просто напомните себе, что 1,99 – это не ближе к 1, а почти 2. Что 1999,99 – это не немного больше 1000, а полноценные 2000.
Эффект первого впечатления
Представьте, что вы заходите в магазин, и вам на глаза сразу же попадается совершенно обыденный товар, а на ценнике указана цена – 10000 рублей. Вы в шоке! Целых 10000 и за такую ерунду?! Далее вы видите товар из этой же категории, но стоит он уже 9000 рублей. Вас вновь посещают мысли о слишком завешенной цене. И тут, о чудо! Вы видите товар, который вам, собственно говоря, совсем не нужен, но стоит он всего 2000 рублей. Это же так дешево, по сравнению с тем, что вы видели в самом начале. Вердикт однозначен: надо покупать. В результате все счастливы. Вы – от того, что выложили «всего» 2000 за ненужную вам вещь, красная цена которой 1500. А продавец – от того, что смог всучить вам залежалый товар.
Феномен «золотой середины»
Если продавец хочет подтолкнуть покупателя к приобретению какого-то конкретного товара, он просто рядом с ним выставляет еще два идентичных продукта: один по сильно завышенной цене, а другой – по более низкой. Теперь подавляющее большинство покупателей возьмет именно тот товар, чья стоимость находится посередине и представляется нам самым разумным сочетанием цены и качества. Еще бы! Ведь мы не настолько бедны, чтобы покупать всякую дешевку. Но и переплачивать мы не собираемся.
Покупка с «историей»
Этот способ по своей технологии очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в ход идут всего лишь два товара. Суть его в том, что рядом на полке ставятся товары из одной категории, которые отличаются лишь некоторыми параметрами. Причем у одного из них цена указывается почти в 2 раза выше, чем у соседа. Естественно народ раскупает более дешевый продукт. Ведь экономия то какая! И не важно, что этот товар не числится в списке ваших покупок как минимум на ближайшие лет 20-30. Зато вы с вдохновением можете рассказывать родным и друзьям, какую выгодную покупку совершили.
Теперь вы знаете, как коварные маркетинговые ходы манипулируют вами в торговых залах. Будьте бдительны, не позволяйте навязывать вам то, в чем вы не нуждаетесь!