Специи: фасованные vs развесные
21675 0
От лечения простуды перейдем к обсуждению горячей теме всех, кто любит добавлять в еду специи.
Специи можно найти абсолютно на любой кухне. Эти ароматные вещества являются незаменимым компонентом как повседневных, так и праздничных блюд. Они наполняют еду не только особенными вкусовыми нюансами, но еще и делают нашу пищу более полезной. Ведь специи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и многими другими полезными веществами, которые помогают нашему организму противостоять многим заболеваниям.
Специи можно употреблять в пищу целиком, в молотом виде, засушенными или свежими. Вы без труда найдете их на любом рынке, или в ближайшем к вам магазине. И наверняка, каждая хозяйка не раз задумывалась о том, какие же специи лучше покупать: фасованные или развесные?
Фасованные специи
Преимуществом фасованных специй является то, что они продаются в герметичных упаковках. Из таких упаковок ничего не может просыпаться при транспортировке по пути от производителя к покупателю. К тому же очень мала вероятность того, что в герметичную упаковку со специями попадет какой-либо мусор и пыль. Еще одним плюсом фасованных специй является то, что для них не нужно искать специальные емкости для хранения, и указывать на них, какая именно специя или набор специй, хранится в той или иной баночке. Фасованные специи можно вообще никуда не пересыпать, а хранить в этой же упаковке, на которой указывается и ее название, и срок годности. Главное, соблюдать условия хранения, указаны на упаковке, тогда специи в течение долгого времени не утратят свой аромат и полезные свойства.
Недостатком фасованных специй является то, что при покупке их нельзя понюхать, а в большинстве случаях и увидеть, то, что находится непрозрачном запаянном пакете. Согласитесь, не каждый захочет покупать «кота в мешке».
Развесные специи
Преимуществом развесных специй является то, что перед тем как их купить, их без проблем можно понюхать, разглядеть, а некоторые даже и попробовать. К тому же некоторые виды специй, например, стручки ванили, невозможно купить в фасованном виде, а только поштучно.
Естественно, в покупке развесных специй тоже есть свои минусы. Дело в том, что при транспортировке и хранении развесных специй в них могут завесить различные мошки и прочие насекомые, которые поедают специи и откладывают там свои личинки. Понятно, что такой товар становится полностью непригодным для употребления в пищу. Также, если поставщик развесных специй ненадежно упаковал свой товар, то при транспортировке и хранении на складах в него вполне может попасть пыль и мелкий мусор. Поэтому лучше всего покупать развесные специи у проверенных продавцов или хотя бы требовать сертификаты качества на данную продукцию. И самое главное, покупать специи на развес лучше всего в закрытых магазинчиках или бутиках, где все специи хранятся в специальных тарах, куда не могут попасть насекомые или мелкий сор, и в помещении которых соблюдены температурный режим и режим влажности
Теперь вы можете взвесить все «за» и «против» и решить, что для вас является более предпочтительным. Выбор за вами!