Съедобные травы. Часть 2
20704 0
Как и обещал, продолжаю тему съедобных сорных трав.
Когда речь заходит о еде, нас моментально начинают одолевать мысли. Как разнообразить свой рацион, да сделать это так, чтобы еда была вкусной, полезной и не требовала больших финансовых затрат. А пока мы тщетно ищем ответы на эти важные вопросы, мы благополучно продолжаем проходить мимо того, что могло бы стать для нас идеальным решением. Речь идет о так называемых «съедобных сорняках».
Да, не все сорняки являются бесполезными вредителями. Есть среди них и такие растения, которые способны привнести в наш рацион не только разнообразие, но и ощутимую пользу. А в том, что использование сорных растений при приготовлении еды является весьма экономным делом, и вовсе убеждать никого не надо. Так что остается лишь выяснить, что и как лучше съесть.
Горец птичий
Это однолетнее растение относится к семейству гречишных. Найти его можно без особого труда и практически везде. «Визитной карточкой» горца является его фирменная манера застилать землю сплошным ярко-зеленым ковром. В народе это растение ласково называют травка-муравка, а в среде лекарственных растений оно известно как спорыш.
Но если лечебные свойства горца птичьего достаточно широко применяются, то о его пищевых достоинствах мало кто знает. А между тем его можно использовать и как приправу, и как компонент травяного чая, и в качестве зелени, в частности для салата. Например, можно взять в равных пропорциях спорыш и зеленый лук, измельчить, добавить резанные отварные яйца и сметану. Посолить, перемешать и порадовать себя новым и вкусным, а самое главное недорогим и полезным блюдом.
Иван-чай
Если составлять рейтинг съедобных сорняков, то Иван-чай по праву займет в нем одну из лидирующих позиций. Это многолетнее растение принадлежит к семейству кипрейных, за что и получило свое второе название – кипрей. О лечебных свойствах настоя и чая (капорского чая) из этого растения на Руси знали испокон веков. В прошлом веке эти знания были незаслуженно забыты, но в последние годы о чудодейственных свойствах Иван-чая вновь стали вспоминать. А вот о том, что это растение способно принести много пользы на нашем столе, как-то вспомнить не удосужились.
И зря. Высушенные и измельченные корневища Иван-чая придадут вашим блинам, оладьям или домашнему хлебу особый аромат и мягкость. Молодые побеги и листья можно использовать как добавку к борщу и супам. А если к слегка отваренным побегам и листикам добавить зеленый лук, немного тертого хрена, потом все это посолить, полить лимонным соком и заправить сметаной или натуральным йогуртом, то в вашем рационе появится оригинальный салат.
Одуванчик
Еще одно растение, которое можно встретить повсеместно, - одуванчик. Принадлежит это многолетнее растение к семейству астровых и, не смотря на свои заслуги в медицине, тоже является самым настоящим сорняком. Что же касается его использования в пище, то здесь существует масса способов.
Для салата смело можете брать листья одуванчика. Достаточно их порезать, заправить сметаной или майонезом и добавить по вкусу ваших любимых приправ. Цветочные бутоны одуванчика принято жарить. Можно просто обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на любом растительном масле. Или возьмите головки одуванчиков и добавьте их в казан, где тушится мясо. Просто, дешево и сердито. Только перед тем, как начинать готовить одуванчик, не забудьте замочить его в хорошо соленой воде на 10-15минут, чтобы ушла горечь.
Получается, чтобы приготовить вкусное, полезное и экономное блюдо нужно просто повнимательнее посмотреть на то, что растет рядом с вами.