Съедобные травы. Часть 1
20548 0
В прошлых выпусках мы обсуждали как можно бесплатно перекусить в антикафе, сегодня давайте поговорим, как и какие травы можно употреблять в пищу.
У людей к сорным травам давно и прочно укоренилось негативное отношение. Даже люди, живущие в собственном доме, их не жалуют и безжалостно истребляют. Что уж тогда говорить о жителях каменных джунглей, которые сталкиваются с этими растениями только на даче или оказавшись на загородном пикнике. Для них это обычные бесполезные сорняки, которые не достойны внимания. А тем временем подавляющее большинство сорных трав не только способны затмить своими вкусовыми качествами привычную для нас культурную зелень, но и могут принести гораздо больше пользы нашему организму. Кстати, об этих удивительных свойствах сорняков было прекрасно известно нашим далеким предкам. Так что сегодня предлагаем и вам с ними познакомиться.
Крапива
Употреблять в пищу крапиву можно в течение всего весенне-осеннего периода, но самыми ценными свойствами обладает все же майское растение. Главное помнить, что в пищу пригодны только верхние 10-15 см побегов и только у молодого растения. Чтобы убедиться, что еда из крапивы – это не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам приготовить несложный салат.
Сначала промываем листья крапивы и кипятим их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откидываем листья на дуршлаг. Как только вода стечет, измельчаем листья ножом. Теперь заправляем нашу основу лимонным соком или яблочным уксусом, укладываем ее в салатницу, добавляем ломтики отварного яйца и для украшения поливаем сметаной.
Лопух
Лопух по праву считается самым ценным из дикорастущих растений, пригодных в пищу. Достаточно сказать, что его производство широко поставлено не только в Японии и Китае, но и в Америке и Европе. В пищу принято использовать молодые листья и корни растения на первом году его жизни. Корни можно употреблять в свежем виде, запекать, добавлять в первые блюда и даже заготавливать на зиму в виде варенья. А вот из молодых листьев лопуха получаются вкуснейшие салаты.
Например, берем 150 г листьев лопуха и бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем мелко режем. Добавляем 50 г порезанного зеленого лука и 30 г тертого корня хрена. Перемешиваем и заправляем сметаной.
Сныть
Сныть – лекарственное растение, принадлежащее семейству сельдерейных. Поскольку в пищу лучше всего употреблять листья и побеги молодого растения, то самое идеальное время для наших кулинарных изысков – это июнь-июль. Сныть можно солить, мариновать, квасить, сушить или использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. А мы предлагаем вам попробовать ее в тушеном виде.
Для этого мелко шинкуем молодые листья и побеги сныти и тушим их на медленном огне в небольшом количестве воды. Параллельно готовим тушеный картофели и обжариваем лук. Когда сныть почти готова, высыпаем ее в картофель, добавляем лук, сметану и продолжаем тушить еще в течение 10-15 минут. Затем вливает в казан томатный сок или соус, перемешиваем, доводим до кипения. Все, вкуснейшее блюдо готово.
Попробуйте использовать эти простые рецепты, и вы будете приятно удивлены. Помимо того, что эти блюда полезны и вкусны, они помогут вам сэкономить на дорогостоящих продуктах, а ваше меню от этого не только не пострадает, но и станет еще разнообразнее. Так что присмотритесь повнимательнее к растущим в вашем огороде травам, и удивляйте на здоровье ваших родных и друзей.