Овощи и фрукты в межсезонье
18440 0
Как это ни печально, но так любимое нами лето имеет свойство очень быстро заканчиваться. На смену ему приходит хмурая дождливая осень, а вместе с ней и очень сложное время – межсезонье. Чтобы помочь нашему организму справиться с этим сложным периодом, нужно первым делом грамотно организовать свое питание. Я давал уже много советов по экономному и полноценному питанию. Продолжим.
Самым лучшим выходом в данной ситуации является введение в свой рацион достаточного количества фруктов и овощей. В этих продуктах содержатся не только так необходимые нам в холода витамины, но еще и огромное количество различных минералов и микроэлементов. Остается только один вопрос: где же зимой или весной взять необходимые овощи и фрукты?
Ответ напрашивается сам собой – на полках магазинов и на рынке. Здесь вы всегда найдете свежие овощи и фрукты в достаточном ассортименте. Правда большая часть из них будет привозной, но все же это лучше, чем горстями есть аптечные синтетические препараты. К тому же многие из этих продуктов давно стали для нас «родными». Ну, взять хотя бы цитрусовые, бананы, хурму, ананас и киви. И ничего страшного не произойдет, если вы позволите себе раз в неделю побаловать свой организм спелым персиком, сочным томатом или нежнейшим баклажаном.
Если вы являетесь противником импортных овощей и фруктов, то вам придется заблаговременно заняться заготовительными работами. Сделать это можно разными способами:
Естественное сохранение – создание условий, когда овощи или фрукты будут пригодными в пищу на протяжении длительного времени без применения к ним дополнительной обработки.
· Картофель, капуста – хранить в сухом, прохладном, затемненном месте.
· Морковь, свекла – уложить в ящики, пересыпать чистым песком и убрать на балкон или в погреб.
· Лук, чеснок – после предварительного просушивания следует хранить в подвешенном состоянии (для этих целей часто используют капроновые колготки).
· Яблоки, груши, айва – сухие чистые плоды уложить в ящики, проложив слои чистой бумагой.
· Виноград – если хранить кисти в подвешенном состоянии, то есть шанс, что в Новый год вы сможете побаловать себя и гостей этим лакомством.
Заморозка – прекрасный способ сохранить скоропортящиеся овощи и фрукты. Естественно для этого вам понадобится или холодильник с вместительной морозильной камерой или стационарная морозильная установка. Все что от вас потребуется, это предварительно вымыть овощи и фрукты или разобрать их на мелкие части и расфасовать по пакетам. Хорошо переносят заморозку:
· Цветная капуста
· Сладкий перец
· Баклажаны
· Корень сельдерея
· Морковь
· Томаты
· Смородина
· Вишня
· Виноград
· Малина
· Клубника
Сушка – заготовка фруктов, ягод и овощей путем максимального уменьшения в них процента воды. Удобно, что теперь вы избавлены от необходимости развешивания продуктов. За вас все сделает компактная электрическая сушилка, где с легкостью можно подготовить к зимнему хранению:
· Вишню
· Сливу
· Абрикос
· Малину
· Яблоко
· Морковь
· Петрушку
· Укроп
Пусть ваше межсезонье будет вкусным и радостным!