Мясные блюда не из мяса
30883 0
На протяжении нескольких столетий ведутся горячие споры о пользе и вреде мясных продуктов. В результате этих дебатов люди стали активно искать продукты, которыми можно было бы заменить мясо. К тому же многие семьи сегодня в силу весьма скромного заработка отказываются от дорогостоящих мясных продуктов. Так что вопрос, чем же можно порадовать семью и удивить гостей, не используя в блюдах мясо, является в наши дни как никогда актуальным.
Прежде всего давайте разберемся, какие продукты могут заменить мясо и компенсировать недостаток белка, аминокислот и жира без ущерба для нашего здоровья. Как известно, полноценными источниками белка являются молочные и кисломолочные продукты, рыба, кальмары, креветки, яйца, крупы (особенно гречка), горох, фасоль, нут, соя. Кстати, соя занимает первое место среди всего, что напоминает по вкусу мясо. Из сои готовят котлеты, колбаски, голубцы, сыр «тофу» и даже молоко. Источниками жиров являются орехи, семена тыквы и подсолнуха, а также оливковое, кунжутное, кедровое, льняное, тыквенное масло. Отличной заменой мясу могут стать грибы. Но помимо этого можно применить кулинарную смекалку и приготовить «мясные» блюда полностью без мяса, но с замечательными вкусовыми качествами и прекрасной питательностью.
Несколько рецептов от Гурмана, специально для читателей портала Где бесплатно.ru
Картофельные драники с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 килограмма картофеля,
- 300-400 граммов любых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 3-4 столовые ложки муки,
- соль, перец по вкусу,
- зелень по желанию,
- масло для жарки.
Грибы мелко порезать и обжарить с луком на растительном масле, остудить. Сырой картофель почистить и натереть на крупной терке. Добавить обжаренные грибы с луком, добавить соль, перец (зелень) по вкусу, муку. Все ингредиенты тщательно перемешать. Выкладывать столовой ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить как оладьи. Подавать со сметаной.
Гречневые котлеты
Для этого потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 2-3 картофелины,
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и сварить кашу. Сырой картофель очистить, натереть на средней терке и отжать руками. Смешать гречневую кашу с натертым картофелем, добавить соль и специи. Яйца добавлять не надо, потому что картофель является связующим компонентом, и котлеты разваливаться не будут. Сформировать котлеты и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла, накрыв крышкой. Подавать со сметаной, кетчупом или сливочным соусом.
В русской кухне имеется очень много рецептов традиционных русских блюд, в которых не используется мясо. Но в них присутствуют все необходимые для человека витамины и питательные вещества. Вареные, запеченные, тушеные овощи – белокочанная и цветная капуста, кабачки, перец, баклажаны – замечательная еда и как самостоятельное блюдо, и как добавка к крупам или макаронам. Проявите фантазию, и родные и близкие оценят ваши кулинарные способности по достоинству.