Какие недорогие блюда приготовить на Новый Год?
19161 0
В прошлой статье я рассказывал вам про домашние соусы.
Традиция угощать близких под Новый год яствами, которые соответствуют животному, являющемуся хозяином наступающего года по Восточному календарю, издавна прижилась во многих странах, в том числе и у нас. В грядущем 2015-ом году Деревянной Синей Козы мы, пожалуй, также не будем отступать от сложившихся и весьма приятных правил. Давайте вместе разберемся, что же предпочтительно приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить это животное?
Закуски и салаты
Так как козочки любят богатое разнообразие растительного происхождения, то логично чтобы и на столе было как можно больше соответствующих блюд - фрукты, овощи и зелень: брокколи, сладкий перец, помидоры, петрушка. Для этого новогоднего стола прекрасно подойдут такие блюда:
- салат греческий;
- салат из свежих огурцов и помидор;
- нарезка из свежих овощей разложенная на листьях зеленого салата;
- овощные салаты с черносливом.
Поскольку это животное имеет мощные завитые рога, то вполне уместно, если и на новогоднем столе будут крученные блюда. Это могут быть:
- рулеты с сыром;
- рулетики из баклажанов с зеленью и помидорами;
- конверты из лаваша с овощными и рыбными начинками (семга, баклажаны, сыр);
- традиционные овощные салаты.
Важно помнить и то, что кисло-молочные и молочные продукты имеют непосредственное отношение к козочкам, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать на этом новогоднем столе. Как вариант, не забудьте поставить на стол сырную нарезку различных сортов.
Важно отметить также и то, что козочка у нас не простая, а Деревянная. Именно поэтому блюда на этот праздничный стол должны соответствовать стихии Дерева. Эта стихия характеризуется с зелеными и синими оттенками и кисловатым вкусом. В данном случае отлично подходят всевозможные маринованные блюда - консервированные томаты, корнишоны, кислая капуста, овощное маринованное ассорти.
Для заправки салатов лучше всего использовать бальзамический или винный уксус.
Энергия Дерева характеризуется как согревающая, поэтому продукты для стола должны быть такие же: морепродукты, лук-порей, кунжут, фундук.
Горячие и мясные блюда
Здесь всё будет зависеть только от вашей фантазии и бюджета. Единственным исключением на столе должны стать мясные блюда из козлятины и баранины. Лучше остановите свой выбор на птице (например, приготовьте утку или курицу). Приправить приготовленные к новогоднему столу блюда лучше «деревянными» специями, в числе которых базилик, розмарин, мята.
В качестве основного блюда можно подавать рулеты из говядины с черносливом и орехами, или куриные рулетики с сыром и зеленью, хорошо подходит запеканка из овощей, или овощные гарниры, рагу из овощей (предлагаю рецепт недорогого и сытного рагу).
Рагу из овощей
Понадобится:
- картофель – 4-5 шт.
- капуста белокочанная – ¼ кочана
- репчатый лук – 2 шт.
- баклажаны (или кабачки) – 3-4 шт.
- картофельное пюре – из 5-6 картофелин.
- соль, перец – по вкусу.
- масло растительное – 3 ст.л.
- майонез – 200 гр.
- сыр голландский тертый – 4-5 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление:
Слегка обжарьте на масле нашинкованную капусту. Картофель натрите на крупной терке. Мелко порежьте и пассируйте на сковороде лук. Отдельно обжарьте баклажаны, нарезанные кружочками. Затем переложите на смазанную маслом сковороду или листик послойно: тертый сырой картофель, капусту, слой лука, слой баклажанов, слой картофельного пюре. Затем сверху положите слой майонеза. Сверху добавьте кусочек сливочного масла, всё посолите и посыпьте тертым сыром. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 160-180 градусов, до того момента, пока не расплавится сыр.
Десерты и алкоголь
В качестве сладкого блюда можно подавать рулеты из бисквита с кремом или вертуту, молочные коктейли и мороженое. На праздничном столе будет уместна любая также и дрожжевая выпечка, ведь дрожжи тоже относятся к деревянной стихии.
Из алкоголя для этого новогоднего стола будут уместны крепкие напитки, а также сладкие и полусладкие вина, домашние настойки и фруктовые наливки.