Как выбрать натуральный какао и не переплачивать?
20026 0
В прошлом выпуске мы с вами готовили недорогой стол к Новому Году.
Вкус какао знаком многим нам с самого детства. Его сладкий приятный аромат с запахом шоколада мало кого оставляет равнодушным. Помимо того, этот вкусный напиток еще и очень полезен, но только в том случае, если он действительно натуральный. Итак, раскрываем насколько секретов, как правильно выбрать натуральный какао и тем самым совместить приятное с полезным.
Какао-порошок, который сейчас можно купить в любом маркете бывает двух видов: натуральный и алкализированный. В первом случае напиток представляет собой измельчённые в порошок бобы, из которых в процессе обработки было отжато масло какое. Второй продукт это обработанное в процессе переработки щелочью какао. Большинство многих новомодных шоколадных напитков, рекламируемых как достойная замена натуральному напитку, содержат довольно сомнительные по своим качествам составляющие: минимальное содержание какао, заменитель сухого молока - мальтодекстрин, повышенное содержание сахара, синтетический ароматизатор и эмульгатор.
Во-первых, на пачке с натуральным какао обязательно будет указана такая информация: «какао-жмых», «ароматизатор ванилин». Во-вторых, настоящий какао довольно сложно растворить в жидкости, следует действовать согласно инструкции, указанной на упаковке. В противном случае вы можете получить на дне осадок отдельно от жидкости.
Для того, чтобы не обмануться при выборе, внимательно читаем инструкцию, состав порошка и различные пометки на пачке:
- органическое/неорганическое. К сожалению, подчас деревья какао обязательно обрабатывают вредными пестицидами и химическими удобрениями. Поэтому «органическому» какао можно доверять;
- алкализированное/неалкализированное. Алкализация порошка, является довольно сомнительным процессом. Другими словами продукт обрабатывают щелочью при температуре 250º. при этом создается красивый цвет, порошок насыщается вкусом и ароматом. А на деле такая обработка полностью убивает все какао-нутриенты. К сожалению, большинство какао на сегодняшний день алкализированное;
- живое/неживое. Как мы понимаем, какао – это полностью растительный продукт, однако при этом, если на пачке нет специального штампа или логотипа RAW (livе, «живое»), то можно с уверенностью говорить о том, что в процессе производства данного продукта он подвергался нагреванию свыше 45º. Этот факт свидетельствует о том, что значительная часть полезных веществ улетучилась (хотя такой ущерб все же меньше чем при процессе алкализации). Если для приготовления блюда/напитка, согласно инструкции порошок необходимо нагревать или, то можно приобретать качественное неалкализированное какао не RAW;
- сорт какао. Бобы бывают 3 сортов: «криолло» (Criollo) (самый редкий сорт, всего 5% от общего объема производства), «форастеро» (Forastero), «тринитарио» (Trinitario) (гибридный сорт). «Криолло» среди прочих является элитным сортом с мягким, нейтральным вкусом, при этом горечь во вкусе отсутствует. Большая часть сортов «Форастеро» имеет характерный вкус какао, но при этом отсутствует аромат и присутствует легкая горчинка. Сорт «Тринитарио» богат мощным вкусом и имеет сильный аромат. Именно «Криолло», по отзывам профессионалов лучше всего подходит для создания живого напитка;
- регион. Родиной какао являются тропические леса Амазонки, однако на сегодняшний день какао возделывается во всех тропических странах. Тем ни менее, одними из элитных плантаций с прекрасной почвой, как и раньше, являются плантации Южной Америки (Доминикана, Перу, Венесуэлла);
- массовая доля жира. Если вы хотите приобрести лучший напиток, стоит проверить массовую долю жира в порошке. Она должна быть больше 15%. Это будет свидетельствовать о том, что в состав входят масла какао;
- качество помола. Хороший порошок будет достаточно мелкого помола. Для проверки можно растереть пальцами щепотку порошка. При должном качестве, она останется на пальцах, а не превратиться в пыль;
- осадок. Если в порошке содержится молотая шелуха бобов, то на упаковке будет присутствовать надпись о том, что в продукт добавлена какао-велла. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость станет полупрозрачной. В качественном, натуральном какао осадка быть не должно.