Как сэкономить на дорогих ингредиентах в выпечке?
16150 0
В прошлый раз мы говорили о том, как без ущерба для бюджета, кушать овощи, фрукты и ягоды круглый год. Сегодня я поделюсь секретом экономии на дорогих ингредиентах в выпечке.
Каждая женщина обладает необходимыми познания в кулинарии и умениями, чтобы приготовить даже самое изысканное блюдо. Все, что ей понадобится для этого это рецепт, желательно пошаговый, и необходимые продукты. Как видите, быть хорошей хозяйкой не так уж и сложно. А вот стать поистине великолепной хозяюшкой дано не каждой. Вы спросите, какими такими необыкновенными качествами отличается великолепная хозяйка от хорошей?
Многими! Но самое главное отличие – это умение накрыть шикарный стол при достаточно скудном бюджете. Согласитесь, таким талантом обладают не многие, а лишь избранные. Но, как известно, нет предела совершенству. Так что любая из вас при желании вполне сможет освоить некоторые кулинарные хитрости, которые помогут ей прослыть искусной хозяйкой, потратив при этом минимум семейного бюджета.
Для начала подумайте, какое из блюд требует больше всего дорогостоящих ингредиентов, заменить которые на более дешевы практически не представляется возможности? Конечно же, выпечка. Однако при грамотном подходе вы вполне сможете ощутимо снизить ее себестоимость, при этом ни грамма не потеряв в ее качестве.
Масло сливочное – без проблем можно заменит более дешевым маргарином в пропорциях 1:1.
Разрыхлитель – нужно смешать 12 г муки + 5 г соды пищевой + 3 г лимонной кислоты. Полученные 20 г домашнего разрыхлителя хватит на 0,5 кг муки.
Блинная мука – смесь обычной муки и домашнего разрыхлителя.
Коричневый сахар – вместо него смело используем то же количество обычного белого сахара.
Шоколад – замещаем обычным порошком какао, из расчета 300 г порошка вместо одной плитки шоколада.
Миндаль, орех кешью – берем слегка обжаренный арахис или ядра грецкого ореха.
Арахисовое масло – используем вместо этого деликатеса рафинированное масло, если есть под рукой оливковое, нет – подсолнечное.
Натуральный йогурт, крем «фреш» или фромаж фрэ – роль всех этих изысков в выпечке с полным успехом исполнит некислая густая сметана.
Взбитые сливки – взбить миксером 300 мл сгущенного молока + 1 чайная ложка лимонного сока.
Маскарпоне – за основу берем жирный некислый творог и добавляем в него либо несколько ложек некислой густой сметаны, либо несколько ложек жирных сливок.
Кленовый сироп – ничем не хуже слегка растопленный мед.
Патока – никто не заметит, если вместо нее в выпечке использовать или густой сахарный сироп, или растопленный мед.
Лайм – вместо него берем более привычный для нас лимон.
Лимонный сок – смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды.
Отдельно хотелось бы остановиться на замене яиц. Поскольку без них не обходится практически ни одна выпечка, именно с ними чаще всего и возникает проблема. И это вовсе не потому, что яйца являются дорогим продуктом. Просто, как правило, когда готовится большое застолье, много яиц уходит на салаты и закуски, а на десерт порой их просто не остается. Итак, яйца можно заменить:
- 1-2 столовыми ложками крахмала
- банановое пюре (1 яйцо = ½ банана)
- яблочное пюре (1яйцо = 60-70 г пюре).
Удачных вам экспериментов!