Как экономить с помощью домашнего консервирования?
11702 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про такую услугу, как подвешенный кофе и в каких кафе Санкт-Петербурга можно воспользоваться такой услугой.
Во многих семьях, расходы на продукты питания являются основной затратной частью бюджета. Но благодаря тому, что существуют разные способы запасания продуктов и их длительного хранения, эту затратную статью можно существенно сократить. Особенно это актуально, осенью, когда рынки и магазины в изобилии предлагают различные овощи и фрукты.
Правильное консервирование овощей и консервирование фруктов сохраняет в них максимум витаминов и микроэлементов. При этом консервирование в домашних условиях потребует от вас наличие минимального набора кухонных принадлежностей.
Итак, как же экономить с помощью домашнего консервирования?
Консервируем овощи
Для того, чтобы зимой и весной, когда на полках магазинов цены на свежие овощи поднимаются в несколько раз, не тратиться на их приобретение, достаточно осенью сделать необходимый запас.
Для консервации подойдут практически все овощные культуры, отличаться будут лишь способы их приготовления:
- помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки – солим и маринуем. Есть множество различных рецептов, в том числе с добавлением уксуса и без него;
- болгарский перец, кабачки – бланшируем и закатываем;
- фасоль, кукуруза, горошек, цветная капуста – отвариваем и консервируем с уксусом.
Способы консервирования с помощью сахара, соли, маринада не дают развиться в продуктах микроорганизмам.
Консервируем фрукты и ягоды
С консервацией фруктов дело обстоит еще проще, поскольку здесь вариантов в каком именно виде их хранить значительно больше:
- консервация фруктового пюре (практически из любых ягод и фруктов)
- консервация компотов (яблоки, груши, айва, слива, персики и т.д.)
- консервация варенья (можно также выбирать любые рецепты)
- консервация соков. Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.
Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.
Мясо и рыба
Для тех, кто научился консервировать мясо, такая закатка станет настоящим подспорьем, ведь, во-первых, домашнее всегда вкуснее магазинного, во-вторых, вы будете точно уверены в качестве продукции, ну и, в-третьих, себестоимость таких консервов в разы ниже.
Для того, чтобы приготовить консервы из мяса или рыбы, можно воспользоваться скороваркой, в которой и будет происходить процесс приготовления продукта, с последующей стерилизацией. А можно использовать бытовой автоклав для домашнего консервирования. Его, кстати также можно использовать для приготовления не только мясных, но и овощных и фруктовых консервов в домашних условиях. С помощью автоклава процесс приготовления ускоряется в 2-3 раза, что позволяет сэкономить время и ресурсы и энергоресурсы. При высоком режиме термообработки достигаются хорошие вкусовые качества продукта и гибель болезнетворных бактерий. Объем автоклава позволяет разместить одновременно 10 литровых банок.
Грибы
Для тех, кто любит побаловать себя и семью пирогами с грибами, грибным супом или ароматными жульенами, существует немало рецептов консервации грибов. Какие именно грибы подойдут для закатки – это дело вкуса, однако неизменным остается лишь одно: грибы должны быть свежими и съедобными.