Экономим в быту. Еда
21355 0
Задумываясь о необходимость экономии семейного бюджета, мы стараемся постепенно урезать все свои статьи расходов. Мы готовы экономить на коммунальных услугах, транспортных расходах, одежде, обуви и отпуске. Но что касается нашего питания, то здесь мы крайне неохотно что-то меняем. Как-то на еде мы не спешим экономить. Ведь мы прекрасно понимаем, что от того, как мы питаемся, зависит не только наше самочувствие, но и здоровье, и полноценное развитие наших детей. Поэтому, хочу дать вам несколько советов, как сэкономить на еде в быту, при этом, не причинив вред здоровью.
1. Перед походом в магазин составляйте список необходимых продуктов, приблизительно прикинув, сколько нужно взять с собой денег. Не поддавайтесь соблазнам и неуклонно следуйте немеченой цели.
2. Продукты, не являющиеся скоропортящимися - крупы, муку, сахар, подсолнечное масло, макароны и различные консервы - лучше приобретать оптом. Это даст вам 10-20% экономии. Все остальные продукты можно покупать в близлежащих магазинах в момент скидок, либо брать большую упаковку нужного продукта - так он выйдет дешевле.
3. Делайте запасы в летне-осенний период. Если у вас есть кусочек земли и немного свободного времени, то многие овощи и фрукты можно вырастить своими руками. Если вы закупаетесь на местном рынке, делайте это во время сбора урожая, когда цены минимальные. Если вы разбираетесь в грибах, то по сезону можно отправиться в лес по грибы и ягоды. Так же не помешает наладить связь с деревенскими жителями, у которых можно будет покупать мясо и молоко гораздо дешевле, чем на рынке. Таким образом, вы сможете прилично сэкономить, а заодно сделать свое питание более полезным.
4. Все блюда готовьте самостоятельно, поскольку стоимость полуфабрикатов намного выше. Например, тефтели или котлеты, приготовленные собственноручно, будут стоить в несколько раз дешевле магазинных, и к тому же вы будете точно знать, из чего они сделаны.
5. Правильно рассчитывайте рецептуру блюд. Готовьте так, чтобы у вас не оставалось лишних продуктов, например: кусочков овощей, наполовину пустых банок с кукурузой, горошком и т.д.
6. Старайтесь чаще питаться сезонными продуктами. Овощи и фрукты, покупаемые в сезон, не только обойдутся вам дешевле, но и будут богаты полезными витаминами и микроэлементами.
7. Поддержите местного производителя. Продукты, которые произведены в вашем регионе, непременно порадуют вас своей ценой, так как производитель не затрачивает средства на транспортировку товара.
8. Прежде, чем покупать какой-либо продукт, приценитесь, в каком месте он будет стоить дешевле. К тому же лучше покупать курицу целиком, чем отдельные ее части. А если вы решили подать на обед рыбный суп, то для его приготовления лучше брать рыбные головы, которые стоят намного дешевле рыбного филе.
9. Ищите полноценную замену дорогостоящим продуктам. Зачастую мы и не подозреваем, что существуют более дешевые аналоги, не отличающиеся по качеству от дорогих.
Надеемся, данные советы окажутся полезными для мам и помогут сэкономить на еде в быту, без ущерба для здоровья!
Другие способы экономии в быту можно прочитать в прошлых статьях: Хранение зимней обуви, Как уменьшить ежедневные расходы, Недорогие заменители бытовой химии.