Что делать с остатками еды?
37907 0
Давайте продолжим с вами обсуждать тему домашней экономии, начатую в прошлом выпуске с рационального использования продуктов.
В былые времена, когда хлеб ценился на вес золота, никому и в голову не могло прийти выбросить недоеденную пищу. Сегодня же мы с легкостью отправляем в мусорное ведро остатки еды или слегка подпорченные продукты. А ведь на покупку провианта мы тратим не менее четверти месячного бюджета. Теперь прикинем, сколько продуктов в месяц мы переводим напрасно, умножим эту цифру на 12 месяцев, переведем полученный результата в денежный эквивалент и ужаснемся. Ежегодно мы добровольно превращаем в мусор десятки тысяч рублей. Пора остановить это безобразие. Для этого достаточно вспомнить, что из любых остатков еды можно приготовить новые вкусные блюда, попутно сэкономив немалые денежные средства.
- Никогда не выбрасывайте остатки риса. Вы всегда можете дать ему вторую жизнь. Для этого достаточно добавить в него тыкву, помидоры, яблоки, груши, сухофрукты – в общем, любые овощи или фрукты, которые найдутся в вашем холодильнике. Чтобы придать новому блюду пикантную нотку добавьте в рис различные специи: корицу, ваниль, гвоздику. Главное, чтобы добавленные ингредиенты придали рису вкус и сочность. Еще из остатков вареного риса можно сделать оригинальный салат, добавив в него консервированную рыбу или крабовое мясо, травы и овощи.
- Если у вас осталось отварное или жареное мясо, то они станет отличной начинкой для пирогов. Добавьте к остаткам мяса порезанный картофель и обжаренные грибы, смажьте все это сметаной, присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку до появления румяной корочки.
- Из черствого хлеба получатся великолепные тосты или сухарики. Тосты можно съесть на завтрак с джемом, повидлом и маслом. А сухарики станут прекрасным дополнением к салату или супу.
- Из остатков печенья, зефира, шоколада, сгущенки и других сладостей легко можно приготовить быстрый десерт без выпечки.
- Рыбные остатки являются неплохой основой для супа или рыбного пирогов. Вам останется только добавить немного риса, картошки или других овощей.
- К остаткам макаронных изделий добавьте яйца, сахар и сметану и запеките полученную смесь в духовке. В итоге вы получите, так называемую «бабку», которую любят и дети, и взрослые.
- Если у вас в холодильнике залежался творог, то из него вы можете приготовить запеканку, сырники или пончики.
- Остатки сливочного масла идеально подойдут для выпечки вкусных пирогов, кексов, печенья или коржей для медовика.
- Успевшие поднадоесть вам фрукты используйте в качестве начинки для выпечки, для приготовления желе или компотов.
- А если у вас остался салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла, то из него можно сделать гаспачо. Для его приготовления нужно залить салат томатным соком и добавить в него различные специи и ингредиенты по вашему вкусу.
- Из остатков колбасы, курицы и бекона можно приготовить начинку для пиццы.
Так что отныне, прежде чем отправить на выброс остатки еды, хорошо подумайте. Возможно, вы держите в руках основу для будущего кулинарного шедевра, который вам ничего не будет стоить.