Блюда из субпродуктов
30936 0
В прошлой статье мы узнали как готовить простые и недорогие блюда не из мяса, сегодня - основной ингридиент - субпродукты.
В современной кухне все большей популярностью начинают пользоваться блюда из субпродуктов. Это и понятно, ведь они являются не только доступными по цене, но и по вкусовым качествам не уступают мясным блюдам. К субпродуктам относятся почки, печень, легкое, язык, голова, рубец, сердце, ноги, говяжье вымя, хвост. Из этого набора можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Субпродукты – товар скоропортящийся, поэтому им нужна обработка в самые короткие сроки. С печени перед тепловой обработкой необходимо снять пленки и освободить ее от желчных протоков, затем промыть. Из печени могут получиться замечательные вторые блюда, начинки для пирогов, паштеты. Почки необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде. Из почек получаются замечательные вторые блюда, а также рассольники и солянки. Язык особой предварительной подготовки не требует. Он имеет приятный, нежный вкус. Языки и сердце используют для приготовления заливных блюд, а также при производстве колбас и консервов. Сердце перед приготовлением нужно разрезать вдоль и очистить от кровеносных сосудов и пленок, затем промыть. Так как сердце состоит из плотной ткани, ему необходима длительная тепловая обработка. Вымя перед приготовлением надо нарезать на куски, хорошо промыть и вымочить в течение шести часов. Вымя готовится довольно долго. Перед обжариванием вымя следует отварить. Легкие можно добавлять в фарш. Уши и ноги используют при изготовлении зельцев, студней, ливерных колбас. Блюда из субпродуктов являются дешевыми и простыми в приготовлении.
Например, мы привыкли к тому, что язык обычно подают в виде заливного, холодной закуски или в составе салатов. Попробуйте приготовить язык как основное горячее блюдо. На закуску, рецепт специально для читателей портала Где бесплатно.ru от Гурмана!
Вам понадобится:
- 500-600 граммов отварного говяжьего языка,
- 200 граммов сыра,
- 200 граммов шампиньонов,
- 50 миллилитров сливок,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- соль и специи по вкусу.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком в небольшом количестве масла. Сметану смешать с мукой и сливками, добавить к грибам. Добавить соль и специи, прогреть, помешивая, до загустения. Язык нарезать ломтиками в 1-1,5 см. и выложить на противень. Сверху выложить грибную массу, накрыть кружком помидора и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут при 200 градусах. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами.
Даже привычную всем печень можно приготовить оригинальным образом. Вам понадобится:
- 300 граммов печени,
- соль, перец черный свежемолотый,
- 2-3 ст. ложки оливкового масла,
- розмарин.
Для соуса:
- 1-2 ложки сока вишни или вишневого сиропа
- 1-2 ложки уксуса, лучше – бальзамического.
Печень обдать крутым кипятком, удалить пленку. Нарезать кусочками, хорошо посолить, поперчить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны, затем добавить розмарин и тушить еще минут 10 на медленном огне. Для соуса смешайте вишневый сироп или сок (если любите покислее) и уксус. Выложить печень на тарелку и полить соусом.
Приятного аппетита!