8 экономных домашних соусов к праздничному столу
14121 0
В прошлом выпуске мы с вами уже начали готовиться к новогодним праздникам и обсуждали недорогие рецепты блюд к новогоднему столу.
Многие хозяйки знают, что любое, даже скромное блюдо можно значительно улучшить, подав его с оригинальным соусом. При этом мало кто знает, что приготовить оригинальный соус, который выгодно подчеркнет вкус блюда и удивит гостей совсем не сложно. Предлагаю несколько идей недорогих и очень вкусных соусов, которые наверняка пригодятся хозяйкам в канун праздников.
1. Соус томатный с оливками
Обжариваем на оливковом масле 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 порубленную луковицу. Мелко нарезаем 100 г оливок. Добавляем 200 г томатного соуса, тщательно перемешиваем. Затем добавляем 100 г тертого твердого сыра. Еще раз перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Такой соус хорошо подавать к свинине или телятине.
2. Соус белый с каперсами
Обжариваем 1 ст. л. муки, помешивая, вливаем в нее 1,5 ст. бульона, размешиваем до получения однородной массы. Добавляем одну рубленую луковицу, измельченный корень петрушки и 100 г каперсов. Варим на слабом огне около 30 мин. В конце добавляем соль, специи. Затем в готовый соус добавляем 100 г сметаны и еще 50 г целых каперсов. Такой соус можно подавать к блюдам из курицы.
3. Соус винный с анчоусами
Мелко нарезать 1 луковицу, высыпать в сковороду и залить 125 мл красного сухого вина. Прокипятить и добавить 1 ст. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. воды, рубленую петрушку, эстрагон, перец. Затем уварить весь объем наполовину. После уменьшения объема влить 350 мл бульона и снова довести до кипения. Перемешать и добавить 1 ч. л. томатной пасты. Варить еще 5 мин, посолить и поперчить. Такой соус хорошо подавать к рыбе.
4. Соус горчичный с ананасом
Взбейте миксером 250 г сметаны с 1 ст. л. горчицы. Затем добавьте 1/2 ч. л. орегано, рубленую зелень и соль по вкусу. Добавьте 200 г. мелко нарезанного свежего или консервированного ананаса и все тщательно перемешайте. Этот соус отлично дополнит гренки и мясные блюда.
5. Соус экзотический с апельсинами
Почистите 4 апельсина и измельчите в блендере. Затем переложите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите до полного загустения. Потом добавьте по 1 ч. л. меда и горчицы, измельченные ядра грецкого ореха и специи по вкусу. Этот соус можно подавать с куриной или утиной печенкой, куриным филе запеченной птицей.
6. Соус луковый с корнишонами
Почистите и мелко порубите 5 шт. репчатого лука. Затем пассируйте на сливочном масле до прозрачности. Перемешивая, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. любого бульона, немного соли, сахара, специй и 5 рубленых корнишонов. Варить 10-15 мин. Перед выключением добавьте в соус 1 ч.л. сливочного масла. Такой соус отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда.
7. Соус грибной с хреном
Помыть 400 г шампиньонов, отварить целиком в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и мелко порезать. К грибам добавить 4 ст. л. тертого хрена и 1 ст. сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар и специи.
Этот соус универсальный, поэтому подойдет к любым блюдам.
8. Соус тыквенный с имбирем
Отвариваем 300 г резаной кубиками тыквы, в небольшом количестве любого бульона. Добавляем 2 ч. л. шерри, немного кусочков имбиря, соль, уксус, сахар и специи по вкусу. Когда тыква сварится, все в горячем виде измельчаем блендером. Затем добавляем мелко порубленную зелень и 1 мелко нарезанный болгарский перец. Тушим соус еще 10 мин. на слабом огне. Такой соус прекрасно дополнит блюда из макарон, а также блюда из свинины.